Не надо считать, что в любых мыслях сердца о браке нужно вспоминать только известные слова Писания, а так сказать, некоторые неудобные слова не относить к браку. Так человек рассуждает о многом - сортирует слова Писания, определяет сферы применения, а во многих случаях пользуется потаканием (одобрением) других христиан и их теологических кумиров, которые в тот же способ раскладывают Писание всё по полкам.
Поэтому в связи с браком и для выявления главного компонента брака - доверия, приведу такие слова:
" Те, кто это слышал, спросили:
– Кто же тогда вообще может быть спасен?
Иисус ответил:
– Невозможное человеку возможно Богу
Тогда Петр сказал:
– Вот, мы оставили все, что у нас было, и пошли за Тобой.
Иисус сказал им: – Говорю вам истину: каждый, кто оставил дом, или жену, или братьев, или родителей, или детей ради Божьего Царства, получит во много раз больше в этой жизни, а в будущем – жизнь вечную.".
(Луки 18:26-30)
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
(Св. Евангелие от Матфея 6:33)
В первых словах ударение на невозможность человека спастись, потому что только Бог спасает. Если кто и спасён, то спасён Спасителем, но не собой. Именно в самом понятии спасения уже заложено, что спасаемый беспомощен. Нужно ли альпиниста спасать, если тот сам может выбраться? Так вот, человеку в его спасении невозможно самому выбраться из западни.
Применимо к браку, который есть союзом на дороге спасения Богом человека, надо бы понимать, что только Бог совершает и спасение каждого супруга и только Бог держит союз между женой и мужем. То есть, сами супруги ничего не могут сделать для удержания союза. Но мир предлагает множество техник: как говорят, просто печаль.
Вторые слова Иисуса показывают то что больше, исходя из которого видно первые слова, а также и место брака в жизни каждого супруга. Показываю, что равняться только на приоритет брака - это не понимать большего... и потерять. И из этих слов как видно главный элемент и брака и остального - доверие Богу, что пишется как вера.
А это точно значит, что есть лишь одно главное в браке - доверие Богу от мужа и от жены. Повторюсь, что доверие есть основой брака, и это точно значит, что доверие между супругами не бывает чем-то иным чем доверием каждого супруга Богу. Вера эта до такой степени (как модно говорить), что сам брак есть только частным от того что больше - спасение каждого супруга. Потому и следуя интересам первостепенным - обретению Царствия Божьего сам брак второстепенен. Т.е. если брак будет мешать этому пути, то не только можно но и нужно ради Царствия Божьего оставить семью.
Конечно так страшно подумать какие могут быть злоупотребления, но разве это меняет суть(?). Конечно есть такие, что, например, из-за лени уйдут, из-за других проблем и объявят, что это ради Царствия Божьего. Как говорит Иисус, что будут они говорить, что ради Его Имени делали то и другое, но Он скажет им, что не знает их. (Напомню в который раз, что "знать" это "быть в соединении с..." т.е. эти люди действовали по своему усмотрению и для себя, что не создавало доверием союз с Богом).
То есть, если схематически изобразить двух супругов и над ними Бога, то единственное, что держит брак и то не в обязательном, но решающим для брака деле союза - это только вертикаль доверия каждого супруга Богу. Именно это сближает супругов. И как уже ранее говорил, именно это и только это позволяет держать союз доверия между собой и быть в этом неуязвимыми для любых факторов. Если и пока Бог произносит этот союз, то ничто не может изменить этот союз просто потому, что всё Богом создано и держится (произносится) Словом.
Большим же всегда есть поиск Царствия Божьего, которое потеряли в детстве. Поиск правды Царствия, Истины, которая нам была открыта, когда были младенцами, которая закрыта для мудрых и разумных мира сего. Таково есть благоволение Бога на радость нам и на непонимание и озлобленность книжников и фарисеев во всём их теологическом пафосе.
Доверие Богу,
Царствие Божие
Придет Царствие Божие не приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. e-mail автора:dvrbg@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 2769 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Служитель Церкви Благодати! Слово к Пресвитерам Пятидесятницы. - Светлана Камаскина Друзья! Будет возможность ,посетите сайты,
ссылки действующие!
сайт Церкви Пятидесятников - https://stihihve.ucoz.net/
стихи по темам Библии - https://stihi.ru/avtor/kss1962
сайт Церковь ЦХВЕ Германии FECG - Lahr/Betesdalahr - https://groups.germany.ru/1234383
сайт - Форум Церковь Пятидесятников - https://svetzaveta.forum.co.ee/
________________________________________________________
Поэзия : 1) "Красавица и Чудовище" 2002г. - Сергей Дегтярь Это первое признание в любви по поводу праздника 8 марта Ирине Григорьевой. Я её не знал, но влюбился в её образ. Я считал себя самым серым человеком, не стоящим даже мечтать о прекрасной красивой девушке, но, я постепенно набирался смелости. Будучи очень закомплексованным человеком, я считал, что не стою никакого внимания с её стороны. Кто я такой? Я считал себя ничего не значащим в жизни. Если у пятидесятников было серьёзное благоговейное отношение к вере в Бога, то у харизматов, к которым я примкнул, было лишь высокомерие и гордость в связи с занимаемым положением в Боге, так что они даже, казалось, кичились и выставлялись перед людьми показыванием своего высокомерия. Я чувствовал себя среди них, как изгой, как недоделанный. Они, казалось все были святыми в отличие от меня. Я же всегда был в трепете перед святым Богом и мне было чуждо видеть в церкви крутых без комплексов греховности людей. Ирина Григорьева хотя и была харизматичной, но скромность её была всем очевидна. Она не была похожа на других. Но, видимо, я ошибался и закрывал на это глаза. Я боялся подойти к красивой и умной девушке, поэтому я общался с ней только на бумаге. Так родилось моё первое признание в любви Ирине. Я надеялся, что обращу её внимание на себя, но, как показала в дальнейшем жизнь - я напрасно строил несбыточные надежды. Это была моя платоническая любовь.